In Bonn wurden die Weine aus dem Siebengebirge auf Herz und Nieren geprüft. Insgesamt wurden 42 Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 verkostet. Alle Weine erhielten die amtliche Prüfnummer, 26 Weine die bronzene, 12 die Silberne und nur ein Wein die goldene Prämie. Vom Weingut Pieper aus Königswinter stammt der beste der prämierten Weine, es handelt sich um den die 2004-er Königswinter Drachenfels Riesling Beerenauslese. Dieser Wein erhielt auch den Ehrenpreis des Präsidenten der Landwirtschaftskammer NRW.

Im Siebengebirge werden noch alle Trauben von Hand gelesen. Hier werden heutzutage Erntehelfer aus Polen und aus Kasachstan eingesetzt. Die Kammer spricht in Ihrer Pressemitteilung, daß es ohne diese fleissigen Hände im Garten- und Weinbau die Saisonarbeiten nicht mehr durchzuführen wären. Das Siebengebirge gehört zum Weinbaugebiet Mittelrhein, das sich von der Nahemündung bei Bingen bis nach Bonn erstreckt. Im Siebengebirge wird heute Wein auf ca. 20 Hektar Fläche angebaut. Riesling und Müller-Thurgau sind die Hauptsorten. Zu 90% wird Weißwein und zu 10% Rotwein im Siebengebirge angebaut. Noch drei Vollerwerbsbetriebe gibt es im Siebengebirge, die Anschriften und Webadressen finden Sie am Ende des Artikels.

Der gleichmässige Sommer brachte viele Trauben und der goldene Oktober die entsprechenden Oechsle-Grade. Auch der Gesundheitszustand der Trauben hervorragend. Man geht davon aus, daß bundesweit ca zehn Millionen Hektoliter Wein erzeugt werden.

 

Winzer im Siebengebirge

Weingut Blöser

Bachstr. 112

Königswinter-Oberdollendorf

www.weingutbloeser.de

Weingut Pieper Domlay

Hauptstr. 458

Königswinter

www.weingut-pieper.de 

Broels Weingut Domlay

Karl-Broelstr. 3

Bad Honnef-Rhöndorf

www.weingut-broel.de

Text: Andi Goral für report-k.de / Kölns Internetzeitung; Foto: pixelquelle.de