Köln (ots), 20.12.2007, 8:00 Uhr >
Das in Köln verlegte Wirtschaftsmagazin Capital hat den "Capital-Gourmetkompass 2008" veröffentlicht. Zwei in der Nähe von Köln beheimatete Restaurants können ihre Spitzenplätze im Gourmet-Tempel-Ranking behaupten. 
   
Fünfzehn Neu- oder Wiedereinsteiger haben die Reihenfolge im aktuellen "Capital-Gourmetkompass 2008" des Wirtschaftsmagazins ‚Capital‘ (Ausgabe 1/2008) ordentlich durchgeschüttelt. Die Top-Ten ändern sich jedoch kaum: Den ersten Platz behauptet jetzt zum 20. Mal in Folge Harald Wohlfahrt mit seiner "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn. Er teilt sich die Spitze mit dem Punktgleichen Dieter Müller vom "Schlosshotel Lerbach" in Bergisch Gladbach. Auf Platz 3 folgt Joachim Wissler vom "Vendôme" im Grandhotel Schloss Bensberg mit einem hauchdünnen Abstand. Heinz Winkler, "Residenz" in Aschau, belegt den vierten und Helmut Thieltges vom "Waldhotel Sonnora" in Dreis den fünften Platz. Claus-Peter Lumpp mit dem "Bareiss" in Baiersbronn bleibt auf Platz sechs, ebenso wie Christian Bau mit "Schloss Berg" auf dem siebten und "Steinheuers/Zur alten Post" auf dem achten Platz. Auf Rang Rang neun schiebt sich der gerade mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Klaus Erfort mit seinem Gästehaus in Saarbrücken. Auf dem zehnten Rang liegt wiederum Hans Haas vom Münchner "Tantris".

Baden-Württemberg landet als Deutschland Gourmetland wieder ganz vorn, muss allerdings drei Abgänge hinnehmen und kommt auf 22 Top-Restaurants. Mit großem Abstand folgt Nordrhein-Westfalen mit 13 Spitzen-Häusern, dann kommen Bayern mit elf, Rheinland-Pfalz und Berlin mit neun, Hessen und Schleswig-Holstein mit acht, Hamburg mit sechs, Niedersachsen mit fünf, Sachsen mit vier, das Saarland mit zwei sowie Brandenburg, Bremen, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen mit je einem Top-Restaurant.

Die Bestenliste des "Capital-Gourmetkompasses" setzt sich aus den Wertungen von sieben wichtigen Restaurantführern zusammen: "Aral Schlemmer Atlas", "Der große Restaurant & Hotel Guide", "Feinschmecker-Guide", "Gault Millau Deutschland", "Marcellino’s Restaurantreport Deutschland", "Michelin Deutschland", "Varta-Führer Deutschland". Um die Platzierungen und Wertungssysteme vergleichbar zu machen, übersetzt ‚Capital‘ die Sterne, Hauben und Löffel in Punkte und errechnet daraus einen Gesamtdurchschnitt. Außerdem streicht ‚Capital‘ die jeweils schlechteste Bewertung, um Ausrutscher, extreme Benotungen sowie Zufallseffekte oder persönliche Animositäten auszuschließen.

[ag; ots; Foto: tom sawyer/www.pixelio.de]