„Wir werden das schaffen“
Wo jetzt noch Farbeimer, Bodenplatten und Kabel Baustellen-Atmosphäre verbreiten, soll bis zum 26. Oktober ein modernes Clubrestaurant entstehen. Dann wird das Restaurant von den Kölner Kandidaten der Vox-Sendung „Mein Restaurant“ in Köln-Ehrenfeld eröffnet. Die Kölner Bita und Kay wollen ihren Gästen ein modernes Clubrestaurant im Stil der 50er Jahre bieten. Sowohl das Design, als auch das Personal und die Speisen sollen passend zum Konzept gestaltet werden. Wie das Clubrestaurant einmal aussehen wird, lässt sich derzeit nur erahnen. Die pinke Farbe an den Wänden muss bis dahin noch trocknen. Auch der Boden muss noch fertig verlegt, die Räume eingerichtet und dekoriert werden. „Wir werden das schaffen“, zeigt sich der zukünftige Küchenchef Stefan Heuser jedoch zuversichtlich.

Kameras filmen jeden Handgriff
Gegen vier Paare aus anderen deutschen Städten kämpfen Bita und Kay für ihren Traum, ein eigenes Restaurant zu besitzen. Die Jury um Fernsehkoch Tim Mälzer war von dem Konzept der Kölner überzeugt und stellte ihnen etwa 65.000 Euro zur Verfügung. Mit diesem Geld müssen die Kandidaten auskommen und sowohl Elektriker, Einrichtung und Küche bezahlen. Seit etwa sechs Wochen arbeiten sie nun daran, ihr Konzept in den vonvom Sender gewählten Räumlichkeiten zu verwirklichen. Beobachtet werden sie dabei durch die wachsamen Blicke der festinstallierten Kameras im Restaurant. Die filmen jeden Handgriff, jeden Streit, jeden Frust und jede Freude der zwei Kandidaten und ihrer Helfer.

Latte macchiato aus blauen Kartoffeln
Selbst die Speisekarte wird im Stil der 50er-Jahre abgestimmt sein, verrät der zukünftige Küchenchef Stefan Heuser. So soll es beim Mittagstisch als Highlight die Lieblingsspeise von James Dean geben: Fleischbällchen mit pikanter Tomatensauce. Ein weiterer Höhepunkt der Speisekarte wird der Latte Macchiato aus blauen Kartoffeln sein. Bis jetzt gibt es den jedoch nur im Kopf des Küchenchefs. Damit der Wirklichkeit wird, muss sich das Kölner Team erst einmal gegen seine Konkurrenten durchsetzen. Denn die Spielregeln sagen, nur wer gewinnt, darf das Restaurant behalten. Alle anderen Kandidaten müssen direkt nach Bekanntgabe des Siegers ihr Personal entlassen, die Gäste rausschmeißen und den Schlüssel abgeben.
 
Cornelia Schlösser für report-k.de/ Kölns Internetzeitung