Mitte der ersten Halbzeit sah sich VfL-Trainer Sead Hasanefendic gezwungen, die Seinen um sich zu versammeln. Beim Stand von 8:5 schien das Unternehmen, sich mit einem Sieg in die WM-Pause zu verabschieden, in ernsthafte Gefahr geraten zu sein. Denn der VfL Gummersbach lag gegen die HBW Balingen-Weilstetten mit 5:8 Toren hinten. Allein Adrian Pfahl und Jörg Lützelberger hatten für die Oberbergischen während der ersten 15 Minuten in der Stuttgarter Porsche-Arena getroffen.

Der Ausgleich in nur drei Minuten
Die Auszeit wirkte: Binnen drei Minuten glich der VfL durch einen Doppelschlag von Drago Vukovic und Patrick Wiencek zum 8:8 (23.) aus. Die Gummersbacher waren wieder im Spiel und wären sogar mit einer knappen Führung in die Pause gegangen, wenn der HBW-Halblinke Roland Schlinger nicht wenige Sekunden vor dem Ende der ersten Halbzeit das 12:12 erzielt hätte. Die 12:11-Führung für die Gäste ging zuvor auf das Konto von Geoffroy Krantz.

Den zweiten Durchgang eröffnete Drago Vukovic, wiederum mit einem Doppelschlag zum 14:12 (33.). Und der Kroate war es auch, der für den VfL Gummersbach die erste Drei-Tore-Führung zum 22:19 (47.) erzielen konnte. Doch die VfL-Defensive bekam auf Seiten der Schwaben insbesondere Mittelmann Benjamin Herth und den Shooter Roland Schlinger nicht in den Griff. Und so konnte etwa der österreichische Internationale Schlinger in der 50. Minute zum 21:22 und damit bereits zum achten Mal einnetzen.

In der Schlussphase wurde es hektisch
In einer hektischen Schlussphase gelang es dem VfL Gummersbach nicht, seine Führung nach Treffern von Adrian Pfahl und Igor Anic zu verteidigen. Sascha Ilitsch schaffte durch das 24:24 (54.) wieder den Ausgleich für die Hausherren. Die Auszeit von Sead Hasanefendic brachte in Halbzeit zwei allerdings nicht die Wende zum Besseren. Zwar warf Drago Vukovic mit seinem sechsten Tor den VfL mit 25:24 erneut in Front. Doch Roland Schlinger und der Franzose Johan Boisedu wendeten für die Mannschaft von Trainer-Fuchs Dr. Rolf Brack das Blatt zum 26:25 (57.). Auf Seiten des VfL Gummersbach stemmten sich in den letzten Minuten insbesondere der starke Igor Anic und Barna Putics gegen die drohende Niederlage. Sie glichen die knappe HBW-Führung jeweils aus, und zumindest die Niederlage schien nach dem 26:26, dem 27:27 und schließlich dem 28:28 durch den Ungar Putics abgewendet.

Doch drei Sekunden vor Schluss wusste sich Drago Vukovic nicht anders zu helfen und unterband den letzten Angriff der Hausherren mit einem Foul. Was folgte, war nicht nur der Platzverweis, sondern auch ein Freiwurf durch Benjamin Herth. Und der beste Torschütze des HBW in der laufenden Saison verwandelte diesen in der 60. Minute direkt. Das 28:29 gegen die HBW Balingen-Weilstetten ist die zweite Niederlage des VfL Gummersbach gegen die Schwaben in diesem Jahr. Im September musste man sich in der zweiten Runde des DHB-Pokals bereits mit 33:36 geschlagen geben.

Stimmen zum Spiel

Axel Geerken, Geschäftsführer VfL Gummersbach: Mit einem direkt verwandelten Freiwurf zu verlieren ist natürlich unglücklich. Aber am Ende war der Sieg der Balinger auch nicht unverdient. Wir haben, auch wenn ich zwischenzeitlich das Gefühl hatte, dass wir davon ziehen können, erneut zu viele einfache Fehler gemacht.

Statistik

Tore HBW Balingen-Weilstetten: Herth (9/2), Wilke (2), Ettwein (1),Schlinger (10), Strobel (2), Boisedu (2), Ilitsch (3)

Tore VfL Gummersbach: Krantz (2), Wagner (2), Vukovic (6), Anic (5), Putics (1), Wiencek (2), Lützelberger (1), Pfahl (8/2), Zrnic (1)

Zeitstrafen: Zrnic (VfL) – Sauer (6/D), Temelkov (HBW)

Das nächste Spiel des VfL Gummersbach in der Handball-Bundesliga findet erst nach der Handball-WM in Schweden statt. Zu Gast in der Gummersbacher Eugen-Haas-Halle ist am 08. Februar 2011 dann FRISCH AUF Göppingen. Anwurf ist um 19.00 Uhr.