Damen verlieren gegen Berlin
Der Berliner HC hat mit dem siebten Sieg in Folge die Tabellenführung in der Hockey-Damenliga übernommen. Im Spitzenspiel dieses Wochenendes setzte sich der Halbfinalist der letzten Saison mit 5:2 gegen Rot-Weiss Köln durch. Gut 150 Zuschauer sahen ein abwechslungsreiches Spiel mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Die Entscheidung fiel letztlich innerhalb weniger Minuten, als die Berliner kurz vor dem Halbzeitpfiff und wenige Minuten nach Beginn der zweiten Hälfte jeweils ein Tor erzielten. Insgesamt agierte der BHC ungemein griffig, man konnte den Spielerinnen förmlich ansehen, dass sie diese Partei unbedingt gewinnen wollten, um die Tabellenführung zu übernehmen. „Wir haben heute überhaupt nicht die Leistung abgerufen, die wir noch letzten Samstag im Spiel gegen Düsseldorf gezeigt haben. Allerdings ist das Ergebnis aus meiner Sicht auch etwas zu hoch ausgefallen. Die klare Ansage für morgen muss nun lauten in jedem Fall gegen Lichterfelde zu siegen, um mit drei Punkte aus diesem Wochenende zurück an den Rhein zu fahren“, zog Teammanagerin Susanne Münchrath Bilanz.

Im letzten Spiel vor der Winterpause gelang den Kölerninnen dann ein glanzloser 2:0 (2:0)-Sieg beim Tabellenvorletzten TuS Lichterfelde. „Wir haben den Umständen entsprechend ein gutes Spiel gemacht“, sagte Teammanagerin Susanne Münchrath. „TuSLi hat es uns nicht leicht gemacht, aber insgesamt hatten wir die Partie über fast 70 Minuten im Griff.“ Köln erarbeitete sich von Beginn an klare Feldvorteile und Schusskreisszenen, ohne jedoch wirklich Gefahr für das Berliner Tor zu erzeugen. TuSLi hingegen war deutlich anzumerken, dass das Spiel gegen Düsseldorf viel Kraft gekostet hatte und dass einige der jungen Spielerinnen fehlten.

Kölner Männer sind Tabellenführer
Deutlich besiegten die Tabellenführer RW Köln den Rüsselsheimer RK mit 8:1. Mit dem hohen Sieg im Rücken kann Köln nun mit breiter Brust in die EHL-Spiele nächste Woche gehen, Rüsselsheim muss mit der Abstiegsrunde im kommenden Jahr planen. Kölns Teammanagerin Alice Weisweiler sprach von einem auch in dieser Höhe verdienten Sieg: „Das Ergebnis geht so in Ordnung. Was uns insbesondere in der 2. Halbzeit gefallen hat, war das schnelle Zusammenspiel. Für die EHL ist auch ein guter Unterbau wichtig. Zum Beispiel hat Martin Chorus heute überzeugt und bei wenig Spielzeit wieder zwei Tore gemacht.“

Die Zuschauer sahen einen Blitzstart der Gastgeber. Bereits in der 4. Minute traf Tibor Weißenborn zum 1:0. Der ansonsten eher als Vorbereiter glänzende Mittelfeldspieler dribbelte sich durch vier RRK-Verteidiger und schlenzte den Ball an Andreas Späck vorbei ins Tor. Doch anscheinend lähmte die frühe Führung den Tabellenführer, denn danach plätscherte die Partie eine Viertelstunde dahin. Bei zwei klaren Torchancen ließen die Rot-Weissen die letzte Konzentration vermissen. Rüsselsheim hatte seinerseits aber auch kaum Offensivaktionen, zweimal prüften die Gäste Kölns Torhüter Max Weinhold, der sich aber nicht überwinden ließ. In der 23. Minute war es dann Martin Chorus, der das längst fällige 2:0 erzielen konnte. Ab da war das Spiel klar in Kölner Hand. Nach dem kam RW Köln mit einem neuen Torwart und deutlich besser aus der Kabine. Peter Schlich stand jetzt zwischen den Pfosten und hielt seinen Kasten auch sauber. Köln kombinierte jetzt sicher, hielt das Tempo hoch und erzielte noch fünf weitere Tore in der zweiten Halbzeit.