"Kunst trifft Kulinarik": Der Excelsior Afternoon Tea im Museum Ludwig - eine absolute Ausnahme, denn normalerweise ist Essen und Trinken im Museum streng verboten. Foto: Eppinger

Köln Am Montag sind die meisten Museen geschlossen. Der Tag wird dort in der Regel genutzt, um Dinge zu erledigen, die bei Publikumsverkehr so nicht möglich sind. Und im Kölner Museum Ludwig gibt es derzeit sehr viel zu tun.

So gibt es gerade den Wechsel eines Kunstwerks an der größten Ausstellungswand des Hauses im Treppenaufgang. Dort wird aktuell das großformatige, 48-teilige Werk von Minerva Cuevas abgebaut, um im Rahmen der “Schultze Projects” ab 20. September die ebenfalls großformatige Arbeit von Kresiah Mukwazhi präsentieren zu können.

Bei einer Führung gab es exklusive Einblicke in den Museumsmontag. Foto: Eppinger

Einen exklusiven Einblick in den Museumsmontag gab es bei den Fine Food Days im Rahmen von “Kunst trifft Kulinarik” mit dem Excelsior Afternoon Tea. Nach einem Champagner-Empfang ging es für die Gäste zu einer Highlight-Führung durchs Museum, wo mit James Rosenquist “Star Thief” auch eines der Vorgängerwerke von der großen Stirnwand besichtigt werden konnte.

Danach stand auf der obersten Etage vor den Ausstellungsräumen der Afternoon Tea unter anderem mit süßen Köstlichkeiten der Hotel-Patisserie wie dem Himbeer-Schoko Cube oder dem Red Velvet Cake an – eine absolute Ausnahme, denn normalerweise ist das Essen und Trinken in den Museumsräumen streng verboten.

Wer den Afternoon Tea ganz regulär im Excelsior Hotel Ernst an der Trankgasse genießen möchte, kann das jetzt wieder Fr-So von 15-18 Uhr tun. Es muss allerdings mindestens 24 Stunden vorab unter Tel. 0221/270-1 reserviert werden.

Während viele Veranstaltungen der Fine Food Days bereits ausverkauft sind, gibt es für die folgenden Angebote noch Restkarten: Die kulinarische Gourmet-Tour im Doppeldeckerbus am 28. August, das Riesenrad-Rendevous von Köln-Sky am 28. August, die Französische Finesse mit dem Flair des Fünfstromlandes im Vierten König am 29. August, den Female Culinary Circle bei Julia Komp im Sahila, Best of Clostermanns (beide am 1. September), das Dinner im Gewächshaus mit Joschua Tepner im Gemüsehof Steiger und Gruber’s Heurigen Abend (bei am 6. September).

www.finefooddays.cologne