Am Weiterkommen bestanden nach dem sehr deutlichen Erfolg im Hinspiel (44:25) gegen den aktuellen Tabellenzweiten der norwegischen Postenligaen keine ernsthaften Zweifel mehr. Und so reichte der Mannschaft von Sead Hasanefendic am heutigen Abend in der Terningen Arena eine eher unterdurchschnittliche Leistung. Gegen die aus einer kompakten Deckung agierenden Gastgeber fand der VfL nur schwer ins Spiel, lag zur Pause gar mit 16:17 zurück. Den zum Sieg erforderlichen Endspurt eröffnete erst in der 48. Minute der Ungar Barna Putics mit seinem Treffer zum 29:28. Einen Zwei-Tore-Abstand stellte dann Vedran Zrnic aus sieben Metern her. Josip Valcic warf fünf Minuten vor dem Schluss mit seinem Tor zum 34:29 die erste 5-Tore-Führung heraus. Das letzte Tor für den VfL Gummersbach erzielte Zrnic per Strafwurf zum 37:32. Der im Elverum-Trikot spielende Finne Andreas Rönnberg konnte zehn Sekunden vor dem Ende schließlich nur noch auf 33:37 verkürzen.

Die Vierltefinale im Überblick (nach Hin- und Rückspiel)
RK Branik Maribor – Amaya Sport San Antonio 55:69
VfL Gummersbach – Elverum Handball Herrer 81:58
HC Vardar Skopje – UCM Sport Resita 46:45
HK Drott Halmstad – Tremblay en France51:53