Von Schokolade über Zuckerwaren und Backwaren bis hin zu Eiskrem und Rohmasse – auf der internationalen Süßwarenmesse präsentieren die Aussteller leckere Knabbereien aus der ganzen Welt. Am 29. Januar wird die 42. ISM in Köln von Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, eröffnet. Insgesamt kommen 1.400 Anbieter aus 65 Ländern mit ihren Süßwaren nach Köln. Dabei stammen 80 Prozent der Aussteller aus dem Ausland. Partnerland ist in diesem Jahr Belgien, das Heimatland der Schokoladen und Pralinen. Das Nachbarland stellt seit vielen Jahren eine der größten Auslandsbeteiligungen auf der Messe. 2012 werden über 130 Aussteller aus Belgien zur ISM erwartet.

Süßwaren-Design und Chocolatiers-Kunst
Neben den Ausstellungen bietet die Messe auch 2012 ein buntes Rahmenprogramm. Täglich zeigen belgische Chocolatiers in der Passage zwischen den Hallen 2 und 3 ihre Künste. Im Congresscentrum Ost informieren Experten über aktuelle Marktforschungen und Kundenwünsche. Außergewöhnliche Ideen rund um die Süßwaren zeigen die Studierenden der Köln International School of Design. Sie haben sich mit "Süßwaren als Geschenk" beschäftigt und stellen ihre Entwürfe in einer Sonderschau in Halle 11.2 vor. Eine weitere Sonderschau ist die "New Product Showcae", bei der am 31. Januar 2012 die besten drei Neuheiten prämiert werden. Gesellschaftlicher Höhepunkt mit Business-Charakter wird schließlich die ISM-Party am Sonntagabend sein. Dieses Mal steht der Event unter dem Motto "Karneval".

Neu auf der ProSweets Cologne: Produkte zur Herstellung und Verpackung
Parallel zur ISM findet 2012 erneut die ProSweets Cologne, die Internationale Zuliefermesse für die Süßwarenwirtschaft, statt. Zu der Messe haben sich rund 330 Anbietern aus 32 Ländern angekündigt. Sie präsentieren in Köln das gesamte Zulieferspektrum für die Herstellung, Verarbeitung und Verpackung von Süßwaren. Dazu gehören die Themenbereiche Roh- und andere Inhaltsstoffe, Süßwarenverpackungen und Verpackungstechnologie, Maschinen und Anlagen für die Süßwarenindustrie sowie Sekundärbereiche wie beispielsweise Lebensmittelsicherheit oder auch Qualitätsmanagement. Die ProSweets Cologne zeigt jetzt zum ersten Mal auch Produkte zur Herstellung, Verarbeitung und Verpackung von Knabberartikeln.

Abgerundet wird die ProSweets Cologne durch ein fachlich ausgerichtetes Rahmenprogramm. U. a. findet die ProSweets Cologne Conference on Ingredients statt. Der Kongress widmet sich den Rohstoffen "Stevia" sowie "Milch- und Molkeprodukte" und deren innovativem Potenzial bei der Herstellung von Süßwaren.

Infobox
ISM und ProSweet Cologne 2012
29. Januar bis 1. Februar 2012
Hallen:
ISM: 2.2, 3.2, 4.2, 5.2, 10.2, 11.1, 11.2
ProSweet: 10.1

Öffnungszeiten:
Für Besucher: täglich 9 bis 18 Uhr
Für Aussteller: täglich 7.30 Uhr bis 19 Uhr

Eintritt:
Tageskarte: 42 Euro (27 Euro im Vorverkauf)
2 Tages-Karte: 53 Euro (40 Euro im Vorverkauf)
3-Tages-Karte: 63 Euro (49 Euro im Vorverkauf)
Dauerkarte: 69 Euro (55 Euro im Vorverkauf)

[cs, Foto: Koelnmesse]