Damit war der VfL auch im fünften Heimspiel der aktuellen Saison siegreich. Bester Torschütze für die Mannschaft von Trainer Sead Hasanefendic war Rückraumspieler Adrian Pfahl mit sieben Treffern. Ebenso viele Tore erzielte auf Seiten der Gäste der ehemalige Gummersbacher Tomasz Tluczynski (1998-1999). Außer dem Polen, der seit 2009 bei der TuS ist, war auch ein anderer Spieler mit VfL-Vergangenheit aus Ostwestfalen ins Oberbergische gereist. Alexandros Alvanos, der 2009 mit Gummersbach den EHF-Pokal holte, war zweimal erfolgreich. Letztendlich zu wenig, um den Sieg seines Ex-Vereins zu gefährden. Um die zwei Punkte bangen, musste die Mehrheit der 1947 Zuschauer in der Eugen-Haas-Halle nur im ersten Viertel der Partie. Zwar war der VfL durch einen Treffer von Vedran Zrnic mit 1:0 in Führung gegangen, doch Konzentrationsmängel vor allem im Aufbauspiel ließen die Gäste, die vom Schweden Patrik Liljestrand trainiert werden, bis zur 17. Minute immer wieder in Führung gehen. Das 8:7 von Henrik Hansen glich Adrian Pfahl aus, Kreisläufer Patrick Wiencek erzielte kurz darauf dann mit seinem bis dahin zweiten Tor das 9:8 für die Hausherren. Noch einmal konnte Tomasz Tluczynski in der 21. Minute für die TuS ausgleichen. Doch ein Doppelpack von Adrian Pfahl, ein Treffer von Adrian Wagner und wenig später drei Tore in Folge von Drago Vukovic stellten einen 15:12 Halbzeitstand her.

Stojanovic erstmals von Beginn an zwischen den Pfosten
In Rückstand geriet der VfL in der zweiten Hälfte nicht mehr. Entscheidend absetzen konnten sich die Gummersbacher Mitte der zweiten Hälfte. Neuzugang Barna Putics feierte sein erstes Tor vor eigenem Publikum und stellte damit erstmalig einen Fünf-Tore-Vorsprung her (24:19). Bei Unterzahl des VfL fand er nach einer schnellen Körpertäuschung die Lücke im Abwehrblock des Gegners und überwand den insgesamt gut aufgelegten TuS-Schlussmann Nikola Blazicko. Der musste bis zum Spielende noch siebenmal hinter sich greifen. Für den VfL trafen unter anderem jeweils doppelt Adrian Pfahl und der am Kreis wieder aufopferungsvoll kämpfende Patrick Wiencek. Am Ende siegte der VfL Gummersbach verdient mit 31:26. Dazu beigetragen hat auch wieder Mannschaftskapitän Goran Stojanovic. Der Montenegriner, der in Zukunft nicht mehr für sein Heimatland spielen will, um sich voll auf den VfL zu konzentrieren, stand erstmalig in dieser Saison von Beginn an zwischen den Pfosten.

Das nächste Heimspiel des VfL Gummersbach findet am 6. November 2010 um 19. Uhr in der Eugen-Haas-Halle statt. Zu Gast sind dann die Füchse Berlin.

VfL-Spieler in Nationalmannschaft berufen
Die VfL-Spieler Vjenceslav Somic, Vedran Zrnic, Drago Vukovic und Josip Valcic sind allesamt in die Nationalmannschaft ihres Heimatlandes Kroatien berufen worden. Nationaltrainer Slavko Goluza lud die Vier zu den EM-Qualifikationsspielen gegen Rumänien (28.10.) und in Litauen (31.10.) ein.