BF Goodrich Langstrecke: Fünffacher Porsche-Triumph auf dem Nürburgring
Makelloser Saisonauftakt für Porsche-Kundenteams beim ersten Lauf der BF Goodrich Langstreckenmeisterschaft Nürburgring (4. April). Mit einem 911 GT3 RSR von Manthey Racing gewannen Werksfahrer Timo Bernhard und Manthey-Stammfahrer Marcel Tiemann den ersten Lauf auf der 24,4 Kilometer langen Kombination aus Nordschleife und GP-Strecke. Nach 27 Runden oder knapp 659 Kilometern lag das siegreiche Team 1:03 Minuten vor dem 911 GT3 Cup S von Mamerow Racing mit Christian Mamerow und Lance David Arnold. Porsche 911 kamen auch auf den Plätzen drei bis fünf in das Ziel. Die Porsche-Junioren Marco Holzer und Martin Ragginger belegten Gesamtrang sieben und siegten mit dem Australier Rodney Forbes in der Kategorie für Porsche-Cup-Rennwagen.

Campionato Italiano Gran Turismo: Zwei Werksfahrer für Autorlando Sport
In der Top-Kategorie der Italienischen GT-Meisterschaft unterstützen zwei Porsche-Werkspiloten das Team Autorlando Sport und seinen portugiesischen Fahrer Francisco Cruz Martins bei der Jagd auf den Titel. Die ersten Rennen bestreitet Wolf Henzler gemeinsam mit dem Portugiesen im rund 450 PS starken 911 GT3 RSR, die restlichen Läufe übernimmt Sascha Maassen. Saisonstart: 29. Mai, Vallelunga.

American Le Mans Series: Klarer Sieg für Flying Lizard
Mit zwei Runden Vorsprung auf den schnellsten Gegner gewannen Jörg Bergmeister und Patrick Long im 911 GT3 RSR des Teams Flying Lizard Motorsports den zweiten Lauf der ALMS in St. Petersburg, Florida (4. April). Pech für Wolf Henzler/Dirk Werner im GT3 RSR von Farnbacher Loles Racing: Nach dem Start aus Reihe eins fiel das Duo nach einem Bremsleitungsdefekt auf Platz sieben zurück.

Le Mans Series: Felbermayr-Proton 911 nach 1.000-Kilometer-Sprint vorn
Die Werksfahrer Marc Lieb und Richard Lietz sicherten sich mit einer spektakulären Aufholjagd den GT2-Klassensieg beim ersten Lauf der Le Mans Series auf dem Circuit de Catalunya (5. April) bei Barcelona. Auf einem GT3 RSR des Teams Felbermayr-Proton zunächst mit zu harten Reifen gestartet und zurückgefallen, wurden Lieb/Lietz nach 1.000 Kilometern als Sieger abgewinkt.

SCCA Pro Racing Speed GT: Sieg für Newcomer Tony Rivera
Er kam, sah und siegte: Der Texaner Tony Rivera gewann den Gold Cup in der US-GT3 Cup Challenge 2008, stieg aus der Amateurserie in die stark besetzte „Speed GT“ auf und siegte gleich bei seinem ersten Rennen, dem Eröffnungslauf in Sebring am 20. März.

Renn-Steno
Zwei Porsche-Asse für Audi: Die Porsche-Werksfahrer Timo Bernhard und Romain Dumas werden beim 24-Stunden-Rennen in Le Mans (13./14. Juni) einen Audi R15 TDI pilotieren. Beide verfügen als amtierende ALMS-Meister der Prototypenklasse 2 und als vielfache Sieger bei 24-Stunden-Rennen über große Erfahrung +++ Rückkehr des Siegers: Zwei Porsche RS Spyder-Sportprototypen sind beim zweiten Lauf der Le Mans Series am 10. Mai im belgischen Spa am Start. Das dänische Team Essex und das japanische Navi Team Goh nutzen das 1.000-Kilometer-Rennen als Vorbereitung auf Le Mans.

Aufholjagd in Sebring: Die Werkspiloten Jörg Bergmeister, Marc Lieb und Patrick Long waren im 911 GT3 RSR des Teams Flying Lizard Motorsports beim 12-Stunden-Rennen in Sebring (21. März) klar die Schnellsten ihrer Klasse. Zwei Rempler von Konkurrenten verhinderten aber trotz spektakulärer Aufholjagd ein besseres Resultat als Platz vier +++ Noch stärkere Porsche-Präsenz in der ALMS: bei fünf Rennen sind in der „Challenge Class“ als fünfte Fahrzeugkategorie ausschließlich 911 GT3 Cup aus der Patrón GT3 Challenge startberechtigt +++ Platz zehn für Haruki Kurosawa und Tsubasa Abe im GT3 RS des Teams Taisan beim völlig verregneten ersten Lauf der Japanischen Super GT Serie in Okayama (22. März).

Markenpokale
Patrón GT3 Challenge by Yokohama: Meisterhafter Start für Faieta und Snow
Bob Faieta startete in die neue Saison der amerikanischen Patrón GT3 Challenge, wie er die alte beendet hatte. Der amtierende Meister in der Platinum Class für 911 GT3 Cup der Modelljahre 2008 und 2009 gewann beide Rennen in Sebring am letzten März-Wochenende von der Pole Position. Melanie Snow siegte in beiden Gold Cup-Rennen für 911 GT3 Cup der Modelljahre 2005 bis 2007. Die amtierende Gold Cup-Meisterin beendete jedes Rennen seit Sebring 2008 in den Top Drei, konnte aber im vergangenen Jahr keinen Lauf gewinnen.

Carrera Cup Great Britain: Bridgman-Doppel zum Saisonauftakt
Perfekter Saisonstart für Tim Bridgman im 911 GT3 Cup des Teams Parker Racing in Brands Hatch (4./5. April). Mit Start-Ziel-Siegen bei beiden Wertungsläufen setzte sich der Profi-Rennfahrer an die Tabellenspitze. Tim Harvey (Red Line Racing) als amtierender Meister wurde zweimal zweiter vor Michael Caine (Motorbase Performance), der sich bei beiden Wertungsläufen den letzten verbleibenden Podiumsplatz sicherte.

Weitere Renntermine im April
18.-19. April: ALMS, Long Beach; Intl. GT Open, Imola; Jap. Super GT, Suzuka; SCCA Speed GT, Long Beach; BF Goodrich Langstrecke, DMV 4 Stunden; PCC Asia, Shanghai, PCC Italia, Imola; GT3 CC Brasil, Interlagos 25.-26. April: Grand-Am, Alton, Belgian GT, Zolder; British GT, Donington; Porsche-Mobil1-Supercup, Bahrain, PCC Great Britain, Thruxton; GT3 CC Deutschland, Nürburgring; PCC Japan, Okayama

[ag; Foto: Porsche]