Benefizauktion auf einem Schiff
Einen ungewöhnlichen Ort hat die Kuratoriumsvorsitzende der Deutschen AIDS-Stiftung, Jeane Freifrau von Oppenheim, für die Charity-Auktion "ART AGAINST AIDS 2008" ausgewählt: Unter ihrer Schirmherrschaft werden am 25. Oktober 2008 auf dem Passagierschiff MS RheinEnergie rund 60 Werke zeitgenössischer Künstler versteigert – darunter Arbeiten von Elmgreen & Dragset, Jeppe Hein, Georg Herold, Candida Höfer, Alicja Kwade, Markus Lüpertz, Jonathan Mee-se, Heribert C. Ottersbach, Neo Rauch, Tobias Rehberger, Ugo Rondinone, Wolfgang Tilmanns, Rosemarie Trockel, Matthias Weischer und Johannes Wohnseifer. Der Gesamterlös der Auktion kommt insbesondere dem Bau eines "Lebenshauses" zugute, das für Not leidende, von HIV und AIDS betroffene Menschen ein neues Zuhause in Köln schaffen wird. Zur Realisierung dieses Projektes wird ein Betrag von rund einer Million Euro benötigt.

Die Exponate können ab Anfang Oktober im Kölner Büro des Auktionshauses und am 25. Oktober ab 16 Uhr auf der MS RheinEnergie vorbesichtigt werden. Ein Katalog mit Abbildungen wird ebenfalls erstellt. Gebote können live vor Ort, schriftlich oder telefonisch abgegeben werden. Beginn der Auktion ist um 19 Uhr.
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Passion Pinot: Seminarreihe im Sterns
Szene-Gastronomin  Claudia Stern und Weinberater Gerd Neumann bieten vom 7. bis zum 9. November eine neue Reihe in Sterns Eventsalon und in der Vintage Genuss Schule. Die Veranstaltung Passion Pinot bietet Tischproben, Weinseminare, Kochkurse und Galadinners, geführt von Weinspezialisten und Sommeliers – darunter Reinhard Böhm, Claude Bourguignon, Pierre Millemann, Gerd Neumann und Claudia Stern mit ihrem Team. Weine von 58 Winzern aus dem Burgund, der Champagne, Deutschland, der Schweiz, Österreich und Übersee.
 
Das Programm:

 
Freitag, 7. November, 19.00 Uhr
Eröffnungsabend mit Drei-Sterne-Koch Joachim Wissler im Gourmetrestaurant Vendôme, Grandhotel Schloss Bensberg: Joachim Wissler wird die Gäste mit seiner innovativen und aromadichten Küche verzaubern. Das Sieben-Gänge-Menü, das das Spektrum seiner Kochkunst repräsentiert, wird von 14 ausgesuchten Weinen begleitet. Reservierungen unter Tel. Nr. 02204-42930 bei Frau Kipker. Pro Person: 295 Euro
 
Samstag, 8. November

12:00 bis 17:00 Uhr
Passion Pinot
Tischprobe in Sterns Eventsalon und in der Vintage Genuss Schule.
Permanente Pinot-Show „Around the World”. Die Winzer sind anwesend. Winzer aus Übersee werden durch ihre Weinimporteure vertreten.  Pro Person: 48 Euro.
 
Seminare – Probenprogramm (jeweils maximal 20 Gäste)
13.00 bis 14.30 Uhr
Große Chardonnays aus Burgund und dem Rest der Welt, Fruchtig, filigran und mit großer Eigenwilligkeit. Pro Person: 35 Euro.
 
15.00 bis 16.30 Uhr
Aufbruch für Blaufränkisch. Große kommentierte Probe rund um eine Rebsorte mit großer stilistischer Affinität zum Pinot Noir bei einem großen Terroir-Spektrum. Pro Person: 35 Euro.
 
17.00 bis 18.30 Uhr
„Lucien Le Moine”-Highlightprobe.  Ein außerordentliches Negociant-Projekt mit der Vielfalt der besten Terroirs der Côte de Nuits und der Côte de Beaune, vorgestellt durch eine Winzerpersönlichkeit. Pro Person: 79 Euro.
 
Ab 20.00 Uhr
Gala Dinner„Pinot Noir“
Im dekorierten Sterns Eventsalon: Gala-Dinner mit Winzern, der Sterneköchin Soyhi Kim aus Wien und Dieter Koschina, Österreichs berühmtem Kochemigrant, der seit Jahren in Portugals einzigem Zwei-Sterne-Restaurant überragend aufkocht. Menu mit fünf Gängen und 15 Weinen; zum Ausklang werden Desserts als Schmankerl zum Café gereicht. Pro Person: 150 Euro.
 
An beiden Tagen à la carte von Traiteur Mitanchey aus Dijon mit klassischen Spezialitäten aus Burgund. Außerdem Variationen einer Boulangerie aus Köln mit Tartines.

 
Sonntag, 9. November
12:00 bis 17:00 Uhr
Passion Pinot
Tischprobe in Sterns Eventsalon und in der Vintage Genuss Schule.
Permanente Pinot-Show „Around the World”. Die Winzer sind anwesend. Winzer aus Übersee werden durch ihre Weinimporteure vertreten.  Pro Person: 48 Euro.
 
Seminare – Probenprogramm – jeweils maximal 20 Gäste
11.00 bis 13.00 Uhr
Seminar Terroir und Önologie: Claude Bourguignon und Pierre Millemann. Fachseminar für Kenner und Freaks anhand zehn ausgewählter Weinbeispiele. Pro Person: 35 Euro.
 
11.00-13.00 Uhr
Champagnerfrühstück: Fingerfood à la Champagne, als Einstimmung auf die große Tischprobe Passion Pinot oder den Kochkurs mit Soyhi Kim. Flüssig gewordenes „savoir vivre“ – Billecart-Salmon und Bollinger – zwei Champagnermarken zeigen das Besondere eines einmaligen Getränks.  Pro Person 75 Euro.

Anmeldung und Fragen zum Programmablauf beantwortet Claudia Stern.

Infobox:
Vintage Genuss
Hahnenstraße 37
Tel: 0221-272 5996  oder 0173-9749 219

[nh]