Den Kopfball von Tim Lemperle, 1. FC Köln, klärt Nicolas Kristof vom SV 07 Elversberg in der Zweitliga-Partie in Elversberg am 10. August 2024. | Foto: picture alliance / Fußball-News Saarland | Sebastian Bach

Nürnberg | Artikel ergänzt | Am 2. Spieltag in der 2. Fußball-Bundesliga hat der FC Schalke 04 beim 1. FC Nürnberg mit 1:3 verloren.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff war Königsblau durch Ibrahima Cissé in Führung gegangen (45.+1), verlor aber drei Minuten später und ebenfalls noch vor der Pause Ron Schallenberg durch Gelb-Rot. Den Vorteil konnte Nürnberg knallhart ausnutzen, Lukas Schleimer traf in der 47. zum Ausgleich, Caspar Jander legte in der 56. Minute noch einen drauf. Jander wurde zwar zehn Minuten später selbst mit Gelb-Rot vom Platz gestellt – das Mannschaftsverhältnis war wieder ausgeglichen – Nürnbergs Rafael Lubach, erstmals in der 2. Liga und bei seinem ersten Ballkontakt, konnte in der 77. Minute aber trotzdem noch weiter erhöhen.

In der Tabelle hätte Schalke ein Unentschieden gereicht, um Platz eins zu halten, nun rutschen sie auf Platz fünf, Nürnberg klettert auf Rang sieben. Außerdem spielten am Samstagnachmittag Fortuna Düsseldorf – Karlsruher SC 0:0 und der SC 07 Elversberg – 1. FC Köln 2:2. Mit diesem Ergebnis platziert sich der 1. FC Köln im unteren Tabellendrittel.

Köln mit Unentschieden

Es war Denis Huseinbasic der den 1. FC Köln in der 21. Minute in Führung brachte. Und so gingen die Teams auch in die Pause. In der 46. Minute allerdings schlug dann Fisnik Asllani für Elversberg zu und in der 62. Minute Julius Frederik Schmahl. Dann begann für die FC Fans das Bangen. In der 84. Minute gelang dann Timo Hübers der Ausgleich. Mehr schafften die Kölner allerdings nicht an dem Ort, denn sie zuvor als echte Zweitliga-Veranstaltung verhöhnten. Wie schlecht der 1. FC Köln im Abschluss ist mag folgende Statistik offenbaren: 9 Torschüsse setzten die Kölner ab. 2 mal trafen sie. Elversberg brauchte nur drei Torschüsse um zweimal zu treffen.

Auch ein anderer Teil der Statistik zeigt die Schwäche der Kölner: Sie hatten 13 Eckbälle, Elversberg nur 4 und 56 Prozent der Zeit waren die Kölner im Ballbesitz. Ausgeglichen zeigt sich die Statistik bei den Fouls: Beide Teams hatten je 13 zu verbuchen.

HSV und Hertha unentschieden

In der Samstagabendpartie des zweiten Spieltags der 2. Bundesliga haben sich der Hamburger SV und Hertha BSC mit einem 1:1 unentschieden gespielt.

Der HSV war in der ersten Halbzeit klar besser, Ransford Königsdörffer besorgte in der 11. Minute den Führungstreffer. Danach gelang des dem HSV aber nicht, gegen eine schwache Hertha nachzusetzen, stattdessen machten die Berliner für den zweiten Durchgang ein paar strategisch kluge Auswechslungen. Berlins Jonjoe Kenny erzielte in der 86. Minute dann den hart erarbeiteten und schließlich doch verdienten Ausgleich.

Damit gibt es weiterhin kein Team, das an den ersten zwei Spieltagen zwei Siege vorzuweisen hat. Der HSV muss sich mit Platz vier begnügen, die Hertha ist auf Rang 14.